МБОУ "СШ № 3" г. Десногорска
город Десногорск, Смоленская область
  • Всемирный день борьбы

    Всемирный день борьбы.

    ??? С 17 по 21 марта в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом для обучающихся проведены мероприятия, направленные на освещение картины болезни, особенности проявления этой болезни, пути передачи и меры борьбы с этой инфекцией и профилактику заболевания.

    Ребята узнали о том, что Всемирный день борьбы с туберкулезом приходится на 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения в память того дня, когда 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. 

    Поговорили о мерах профилактики, чтобы сохранить свое здоровье. Вспомнили о необходимости соблюдения правил личной гигиены, режима дня, ежедневных прогулок на свежем воздухе, участии в спортивных и подвижных играх, необходимости правильного питания.

    Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызывающее образования очагов воспаления в разных тканях, чаще всего в легочной. Заражение обычно происходит от человека, который болен активной формой туберкулеза, который при разговоре, кашле, чихании распространяет в воздушную среду множество возбудителей болезни. Иногда заражение может произойти через бытовые предметы, и очень редко – через пищу, а точнее, молочные и мясные продукты от животных, больных туберкулезом. Стоит отметить, что лишь 10-15 процентов людей, заразившихся данной инфекцией, заболевают в активной форме. Обычно они становятся носителями инфекции, и могут оставаться таковыми всю жизнь, так и не заболев. Однако, если у этих людей ослабнет иммунитет и организм не сможет оказывать сопротивление, заболевание возможно. Есть данные, что туберкулезом в пассивной форме инфицированы около семидесяти процентов всего взрослого населения планеты. 
     
    В России празднование Всемирного дня борьбы с туберкулезом называют «Днем белой ромашки». Связано это название и особенно символ празднования – белая ромашка с проведением благотворительной акции в 1912 году. В этот год в Петербурге организовали продажу искусственных белых ромашек в поддержку заболевших туберкулезом, а собранные деньги были направлены на лечение и реабилитацию больных, а также на подготовку медицинских работников к работе с такими больными. 
     
    Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулёзом на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её делают в роддоме при отсутствии противопоказаний, в первые 3—7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Диагностическую пробу Манту, для раннего выявления инфицирования детям и подросткам предписывается делать ежегодно. 
     
    С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Также, при резком изменении реакции Манту за год («вираже»), фтизиатр может предложить провести углубленное обследование. Не отказывайтесь! Ведь любое заболевание легче предупредить, чем вылечить!!!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике